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집안 살림

다담 된장찌개 양념으로 저녁메뉴 해결!

 

저녁밥으로 뭐 할까 하다가 

뜨끈하고 얼큰한 된장찌개가 생각났어요~

 

근데 집에 있던 일반 된장으로는

원하는 맛을 내기가 어렵더라구요.

 

된장이 이상한건지..

쌈장도 넣고, 다시다도 넣고,

유튜브에 동영상들에 나와 있는대로 해봤는데

딱! 이거다 싶은 맛이 잘 안 났어요.

 

그러다 마트에서 된장찌개 전용 된장이 있는걸 발견하고 바로 사왔죠

 

오늘의 주인공. 다담 된장찌개 양념.

 

오픈 하면 이렇게 생겼습니다.

그냥 된장하고 큰 차이는 없어보입니다.

 

 

하지만 이 안에는 식품 석박사님들이

밤낮 고민하여 만드신 맛의 정수가 담겨 있겠죠?

MSG는 나쁜 물질이 아닙니다!

 

 

된장찌개에 들어갈 재료들.

 

기왕 끓이는거 제대로 끓여보려고 준비했습니다.

솔직히 끓이는 시간보다 재료 준비하는 시간이 더 걸리는 것 같아요~

안그래도 칼질이 느려 오래 걸렸습니다.

미리미리 준비해둡시다~

잘하시는 분은 물 끓이시면서 썰어도 충분할 듯 해요~

 

제가 준비한 재료는

감자 1개

팽이버섯 반봉

애호박 3분의1

양파 1개

파 1쪽

홍고추 1개 

두부 반모

☆ 청량고추 1개 ☆

 

국요리가 그럴싸해 보이려면 홍고추가 필수더라구요~

청량고추는 얼큰함을 위해선 필수입니다!!

 

된장 풀고 끓기 전.

500ml에 1큰술 반정도면 맞는 것 같아요~

하지만 저는 살짝 싱겁게 먹으니 1큰술만~

나중에 간을 본 후에 쌈장이나 다시다로 조절하면 되니까요

 

채소류 및 두부를 넣기 전이니 

살짝 짭짤해도 괜찮습니다.

물기가 더해지면 간이 맞아질 거에요~

 

된장찌개에 고춧가루나 쌈장을 풀면 더 맛있다고 하는데,

다담에는 고춧가루도 살짝 들어있는 것 같아요.

 

더 얼큰하게 드시려면 

고춧가루 한숫갈 풀거나 청량고추를 넣으시면 될 것 같아요

 

 

보글보글 된장찌개

 

감자가 잘 안 익으니 제일 먼저 넣고,

한 5분 후엔 나머지 채소들 몽땅 때려넣었습니다.

 

간을 보시고 다담을 더 넣으셔도 됩니다.

살짝 더 얼큰하고 짜게 드시려면 쌈장을 넣어보시구요.

감칠맛 더 내고 싶으면 멸치 다시다를 1티스푼만 사용해보세요

조금 더 얼큰하고 색도 내고 싶으면 고춧가루 한 스푼 넣으시면 됩니다.

 

 

대~충 담아도 그럴싸~ㅋㅋ

 

국물 한번 맛봤는데 진짜 JMT입니다 ㅠㅠ

와; 내가 끓인거 맞나?

 

어머니의 된장국보다 맛있는 MSG의 향연~

(어머니는 다시다가 좋다고 하셨어~)

 

조촐한 저녁 한상

 

원래 짜게 안 먹으려고 국물은 남기는데

이건 남길 수가 없어요~

너무 맛있어서 국그릇 들고 마셨습니다 ㅋㅋ

 

가장 꿀팁은 청량고추 하나 뙇! 넣어주는 것 같습니다.

얼큰해야 맛이 나요~!!

 

요새는 이렇게 제품이 잘 나와서

요리를 못해도 어느 정도 맛이 나온다는게 신기합니다.

물론 요리 잘 하시는 분들은 

집 된장만 가지고도 맛을 내시겠지만

저 같은 사람들에겐 한줄기 빛과 같네요~ ㅎㅎ

 

다른 찌개양념들도 있다면 다음에 또 구매해보겠습니다~